Sustainable development

“Sustainable development” means meeting the needs of the present without compromising future generations’ ability to meet their needs. How can we asses the various factors that encompass the notion of sustainable development (economic development, social progress, protecting the environment) on a territorial scale?

Voir la liste des indicateurs de développement durable.

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Télécharger la publication CGDD-Datar "Indicateurs de développement durable pour les territoires" regroupant les 50 fiches-indicateurs.

Date de mise à jour : 13/06/2014
Enjeu(x) : Environnement - Développement durable - Privilégier des procédés de production et des comportements de consommation responsables
Echelle : Départements
Thèmes : Environnement - Cadre de vie
Année(s) :2012
Couverture : France
Périodicité : Annuelle
Unité : en %
Producteur(s) : Agence Bio - SSP
Links : Agence Bio
Ministère de l'Agriculture
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ITDD - Part et évolution de l'agriculture biologique dans la surface agricole utile

L'agriculture biologique constitue un mode de production particulièrement respectueux de l'environnement. La loi n° 2009-967 du 3 août 2009 vise un objectif de 6 % de la surface agricole utile (SAU) en agriculture biologique en 2012 et de 20 % en 2020. Fin 2012, ce taux est de 3,8 %, avec de fortes disparités territoriales. Cinq régions ont une part du territoire cultivé en agriculture biologique supérieure à 6 % (Provence-Alpes-Côte d’Azur, Languedoc-Roussillon, Guyane, Corse et Rhône-Alpes). Mais ce taux est inférieur à 1 % en Picardie, Nord-Pas-de-Calais, Haute-Normandie, Guadeloupe et Martinique.

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Part de la SAU en agriculture biologique par département en 2012 et évolution depuis 2001

 

 Note : Surface consacrée à l’agriculture biologique non disponible en 2001 pour les DOM, regroupée pour les 2 départements corses, ainsi que pour les départements de la petite couronne (92, 93 et 94)

Sources : Agence bio – Service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’Agriculture (statistique agricole annuelle)

 

Définition 

Pertinence

Limites et précautions

Analyse

Pour en savoir plus

 


  • Définition


Les superficies totales en agriculture biologique comprennent :

- les surfaces « certifiées bio » qui rassemblent les parcelles dont la période de conversion est terminée et dont la production peut être commercialisée avec la mention « agriculture biologique » ;

- les superficies en conversion (la durée de conversion variant de 2 ans pour les cultures annuelles à 3 ans pour les cultures pérennes).

L'agriculture biologique (AB) est l’un des cinq signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine. Une nouvelle réglementation européenne est entrée en vigueur le 01/01/2009 et réaffirme les principes fondamentaux de l'agriculture biologique et ses objectifs : l'agriculture biologique établit un système de gestion durable pour l'agriculture (maintien de la biodiversité, préservation de la qualité des sols, de l'air et des eaux, respect du bien-être animal) visant à une production agricole de qualité. L'utilisation de produits chimiques de synthèse, d'OGM et de leurs dérivés sont interdits. Les opérateurs de la filière bio sont contrôlés par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics et répondant à des critères d'indépendance, d'impartialité, d'efficacité et de compétence.

 

  • Pertinence

L'agriculture biologique apporte une réponse essentielle à la préservation de notre environnement. L’agriculture biologique est un mode de production agricole spécifique, c’est-à-dire un ensemble de pratiques agricoles respectueuses des équilibres écologiques et de l’autonomie des agriculteurs.

Elle contribue à la préservation des sols et des ressources naturelles et garantit une qualité des produits attachée à un mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal.

Elle se distingue par son mode de production, fondé notamment sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse, la non-utilisation d'OGM, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures et la lutte biologique. L’élevage biologique, de type extensif, fait appel aux médecines douces et respecte le bien-être des animaux.

Tout au long de la filière, les opérateurs de l’agriculture biologique respectent un cahier des charges rigoureux qui privilégie les procédés non polluants et respectueux des écosystèmes.

La loi n°2009-967 du 3 août 2009 de programmation relative à la mise en œuvre du Grenelle de l’environnement (dite loi « Grenelle I ») fixe un objectif de 6 % de la SAU en agriculture biologique en 2012 (soit un triplement par rapport aux superficies de 2008) et 20 % en 2020. Les différents soutiens à l'agriculture biologique (aides à la conversion, aides au maintien de l'agriculture biologique, crédit d'impôt) ont été fortement revalorisés ces dernières années.

 

  • Limites et précautions

L’indicateur porte à la fois sur les surfaces « certifiées bio » et les surfaces en cours de conversion, dont la production n’est pas encore certifiée biologique.

 

 

Analyse

 

  • Résultat au regard de l’enjeu de développement durable

Fin 2012, 24 425 exploitations sont engagées dans un mode de production biologique, sur une superficie de 1 032 941 ha, soit 3,8 % de la SAU. Après une progression faible entre 2002 et 2007, le développement de l’agriculture biologique s’est accéléré depuis 2008. Pendant l’année 2012, le nombre d’exploitations a augmenté de 5,6 % et les surfaces concernées de 5,9 %. Néanmoins la baisse des surfaces en conversion (-35,7 %) montre un léger ralentissement de la montée en puissance de l’agriculture biologique.

Environ deux tiers des superficies en mode de production biologique sont consacrées aux fourrages et 20 % aux grandes cultures. Le poids de l’agriculture biologique dans les secteurs est extrêmement variable : 32 % des surfaces utilisées pour les légumes secs sont cultivées en agriculture biologique, 13 % pour les plantes à parfum, aromatiques et médicinales, 13 % pour les fruits et 8 % pour les vignes. A l’opposé, moins de 2 % des surfaces utilisées pour les céréales et les oléagineux sont cultivées en bio. 

  • Disparités territoriales     

En 2012, avec plus de 100 000 ha, Midi-Pyrénées et les Pays de la Loire sont les deux premières régions pour la superficie en agriculture biologique. Mais en termes de poids de l'agriculture biologique dans la SAU, ces deux régions restent en retrait par rapport à Provence-Alpes-Côte d'Azur (14,3 %), Languedoc-Roussillon (10,6 %) et dans une moindre mesure la Corse (6,6 %) et Rhône-Alpes (6,4 %) qui sont les quatre seules régions métropolitaines à dépasser le taux prévu pour 2012 de 6 %. La Guyane se démarque aussi avec un taux de 10,5 % de sa SAU en agriculture biologique. L'agriculture biologique reste nettement moins développée en Picardie, Nord-Pas-de-Calais, Champagne-Ardenne, Haute-Normandie, Île-de-France, Centre, Guadeloupe et Martinique, où son poids dans la SAU reste inférieur de moitié à la moyenne nationale.

Au sein des régions administratives, la situation est plus ou moins contrastée. Dans certaines régions comme la Provence-Alpes-Côte d’Azur et le Languedoc-Roussillon tous les départements ont un taux de couverture supérieurs à 6 %. Tandis que pour d’autres les écarts sont plus importants ; en Rhône-Alpes par exemple, la Drôme possède un des plus forts taux départementaux de SAU en agriculture biologique (16,5 %) alors que le Rhône, la Savoie, la Haute-Savoie et l’Ain ont un taux inférieur à la moyenne nationale. Quatre autres départements ont une part de SAU en agriculture biologique supérieure à 15 % : le Var (17,7 %), les Pyrénées-Orientales (16,4 %), le Vaucluse (16,4 %) et les Bouches-du-Rhône (15,5 %).

Les fourrages représentent presque deux tiers des superficies en agriculture biologique au niveau national. Ils atteignent plus de 80 % des superficies en agriculture biologique dans les grandes régions d'élevage comme l'Auvergne, la Basse-Normandie, la Franche-Comté et le Limousin. Les grandes cultures (20 % des superficies de l'agriculture biologique au niveau national) constituent la majorité des superficies en agriculture biologique en Île-de-France et en représentent plus du tiers en Poitou-Charentes, Picardie, Centre et Bourgogne.

 Surfaces en agriculture biologique par région en 2012

 

Source : Agence Bio, Statistique agricole annuelle (SSP)  

 

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Pour en savoir plus

 

  • Source

Organisme producteur de l’indicateur : Service de la statistique et de la prospective du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt.

Principales sources de données mobilisées pour établir l’indicateur : superficies en mode de production biologique fournies par l’Agence Bio, groupement d'intérêt public en charge du développement et de la promotion de l'agriculture biologique ; SAU fournies par le SSP.

Date de diffusion ou mise à jour des données mobilisées : 2012. 

 

  • Couverture, échelon territorial

France métropolitaine, par département, DOM pour certaines données.

 

  • Echelle temporelle

Référence temporelle : 2012.

La mise à jour des données est annuelle.

 

  • Méthodologie de l’indicateur

Les superficies en agriculture biologique (certifiées bio et en conversion) sont établies à partir des données de l'Agence Bio. Elles sont rapportées à la superficie agricole utile des exploitations établie par le SSP dans le cadre de la statistique agricole annuelle.

 

  • Principaux objectifs nationaux

Loi n° 2009-967 du 3 août 2009 et un des objectifs en chiffres de la SNDD dans le défi Consommation et production durables : cultiver en agriculture biologique 6 % de la surface agricole utile en 2012 et 20 % en 2020.

Un choix stratégique est de développer une production agroalimentaire plus durable.

 

  • Autres indicateurs liés

Indicateur national de développement durable : part de la SAU en agriculture biologique

http://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr > Indicateurs et indices > Développement durable > Indicateurs de développement durable nationaux

http://www.insee.fr > Accueil > Publications et services > Dossiers > Développement durable

 

  • Liens et bibliographie

http://www.agencebio.org/ > rubrique Chiffres clés et analyses > La bio en France et Dans les régions

http://agriculture.gouv.fr/sections/thematiques/environnement/agriculture-biologique

(Le plan d'actions agriculture biologique, horizon 2012)

 

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